Tata Pencahayaan Alami pada Ruang Baca Perpustakaan - Erlangga, Achmad Fikri; Haripradianto, Tito (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Pesatnya arus informasi global menuntut ketersediaan fasilitas pendidikan dan sumber informasi yang mudah diakses oleh masyarakat. Perpustakaan Daerah Kota Bontang hadir sebagai salah satu fasilitas publik penting yang menyediakan akses pembelajaran bagi masyarakat. Namun, efektivitas fungsinya sebagai ruang belajar dipengaruhi oleh kualitas pencahayaan, khususnya pencahayaan alami. Studi ini bertujuan mengevaluasi tata pencahayaan alami pada ruang baca Perpustakaan Daerah Kota Bontang guna memaksimalkan distribusinya dan meningkatkan kenyamanan visual pengguna. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif, menggunakan metode pengukuran langsung dengan luxmeter serta simulasi menggunakan perangkat lunak DiaLUX Evo 13. Fokus studi diarahkan pada ruang baca utama, dengan pengumpulan data dilakukan pada pagi, siang, dan sore hari. Hasil menunjukkan bahwa pencahayaan alami belum tersebar merata di seluruh ruang baca, dipengaruhi oleh posisi bukaan, penataan interior, serta elemen reflektif pada dinding, lantai, dan plafon. Rekomendasi desain yang diajukan mencakup pengaturan ulang tata perabot, peningkatan faktor refleksi elemen interior, serta penerapan strategi pencahayaan tambahan seperti skylight atau lightshelves untuk mencapai pencahayaan alami yang optimal sesuai standar SNI. Kata kunci: Perpustakaan, Pencahayaan Alami, Ruang Baca, Luxmeter, DiaLUX Evo, Kenyamanan Visual