INSPECTION, TESTING, DAN MAINTENANCE APAR PT WIJAYA KARYA INDUSTRI DAN KONSTRUKSI MAJALENGKA - Ira Puspita Windiari; Endrixs Erdianto; Nanang Eko; Ockty Isnuryantari; Aulia Putri Rahman (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2025)
Inspection, Testing, dan Maintenance (ITM) merupakan program pengecekan, pengujian, dan perawatan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) untuk memastikan alat siap digunakan saat terjadi kebakaran. Kebakaran sering diawali oleh api kecil dan dapat menyebar cepat, terutama di industri konstruksi baja yang sangat rentan. Karena itu, keberadaan dan kesiapan APAR sangat penting sebagai respons awal. APAR adalah alat pemadam portabel berukuran kecil yang mudah dibawa dan dioperasikan oleh satu orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, prosedur, dan implementasi ITM APAR di PT Wijaya Karya Industri dan Konstruksi Majalengka. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, lalu dianalisis dengan membandingkannya pada Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. PER-04/MEN/1980. PT Wijaya Karya Industri dan Konstruksi bergerak di bidang fabrikasi baja dan berlokasi di Jalan Raya Cirebon–Bandung, Desa Cisambeng, Kec. Palasah, Kab. Majalengka, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan inspeksi dan pengujian APAR dilakukan setiap bulan, sedangkan perawatan (maintenance) dilakukan setiap tahun oleh pihak ketiga yang ditunjuk. Dengan demikian, perusahaan hanya menjalankan program inspeksi dan pengujian secara rutin, sementara perawatan dilakukan oleh pihak luar.