Analisis Kinerja Algoritma Weighted Round Robin Dan Weighted Least Connection Pada Sistem Load Balancing Web Server Dengan HAProxy Terintegrasi Cacti Monitoring - Rifat, Teuku Muhammad Fathin; Oktiawati, Unan Yusmaniar (Department of Electrical Engineering and Informatics, Vocational College, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat dari waktu ke waktu menyebabkan tingginya penggunaan internet dalam kehidupan sehari-hari. Kebutuhan internet mempengaruhi pengunjung website yang semakin meningkat dan membuat beban traffic meningkat pada server. Semakin banyak jumlah traffic menuju server dapat menyebabkan server menjadi down jika digunakan dengan jumlah berlebih (overload). Oleh karena itu, dibutuhkan suatu peningkatan kualitas jaringan yang berhubungan langsung dengan server sebagai peran dari suatu lalu lintas jaringan. Penggunaan sistem load balancing merupakan solusi untuk mengatasi terjadinya server down. Penelitian ini memerlukan Nginx, HAproxy, dan sistem virtual machine menggunakan tools Virtualbox. Metode load balancing menggunakan dua server dan tiga server. Kedua metode ini akan mengalihkan beban traffic dari web server yang sudah penuh kepada web server lainnya sesuai dengan jumlah web server yang digunakan. Kemudian, selanjutnya akan dimonitoring menggunakan Cacti dengan menampilkan data grafik dari kinerja load balancing pada web server. Hasil menunjukkan dengan implementasi HAProxy pada sistem load balancing web server yang menggunakan algoritma Weighted Round Robin dan Weighted Least Connection dapat mengatasi permasalahan yang diakibatkan oleh beban traffic yang berlebihan. Algoritma Weighted Least Connection memberikan nilai yang lebih unggul pada parameter throughput, response time, error request, CPU usage, dan memory usage dibandingkan algoritma Weighted Round Robin pada sistem load balancing web server.