Dampak Kepemimpinan terhadap Pengelolaan SDM di KPUD Anugrah Makmur Jaya dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani di Desa Pir Trans Sosa Ia Kecamatan Sosa Timur - Saputra, Kurnia; Rahman, Arrafiqur; Kurniawan, Hendry (Westscience Press, 2025)
Isu yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya efektivitas kepemimpinan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di KPUD Anugrah Makmur Jaya, Desa PIR Trans Sosa IA, Kecamatan Sosa Timur, yang berdampak pada belum optimalnya kesejahteraan petani anggota koperasi. Fokus kegiatan pengabdian yang menjadi acuan penelitian ini adalah peningkatan kapasitas kepemimpinan dan penguatan sistem pengelolaan SDM untuk mendukung produktivitas dan kesejahteraan petani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan, mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan terhadap pengelolaan SDM, dan menilai dampaknya terhadap kesejahteraan petani. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi, dengan teknik purposive sampling yang melibatkan lima informan kunci, yaitu pimpinan, karyawan, dan anggota koperasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan adalah transformasional dengan unsur transaksional, yang mampu membangun visi bersama dan memotivasi anggota. Namun, keterbatasan dalam transparansi keputusan, minimnya partisipasi anggota, serta kurangnya program pelatihan berdampak pada pengelolaan SDM yang belum optimal. Peningkatan transparansi, pelatihan berkelanjutan, diversifikasi usaha, dan penguatan perlindungan sosial diidentifikasi sebagai strategi penting untuk memperkuat peran koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan petani.