Peta Pengetahuan Akademik tentang Corporate Social Responsibility dengan Analisis Bibliometrik dan Co-Citation Mapping - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan pengetahuan akademik Corporate Social Responsibility (CSR) melalui kombinasi analisis bibliometrik dan co-citation mapping. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dengan menggunakan kata kunci “Corporate Social Responsibility” dan variasinya, mencakup publikasi dalam rentang waktu 2000–2025. Analisis bibliometrik digunakan untuk mengidentifikasi tren publikasi, penulis, jurnal, kata kunci, dan kolaborasi negara yang paling berpengaruh, sedangkan co-citation mapping digunakan untuk mengungkap struktur intelektual dan klaster tematik utama. Hasil penelitian menunjukkan empat fokus utama kajian CSR: hubungan CSR dengan kinerja keuangan dan tata kelola perusahaan; integrasi CSR dalam pembangunan berkelanjutan dan inovasi hijau; peran CSR dalam membangun reputasi dan loyalitas pelanggan; serta pendekatan metodologis dalam pengukuran CSR. Peta kolaborasi negara menunjukkan bahwa CSR merupakan topik global dengan konektivitas tinggi, didominasi pusat-pusat penelitian di Tiongkok, Spanyol, Malaysia, dan Jerman. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dalam penyusunan strategi CSR berbasis bukti serta kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur CSR secara multidisipliner.