Analisis Penerapan Total Quality Management Terhadap Kualitas Pelayanan Pada PDAM Wanua Wenang - Lombonaung, Febbyanti M; Tumbel, Altje L; Wullur, Magdalena (SM Institute, 2025)
Total Quality Management adalah sebuah sistem yang dapat diadaptasi menjadi pendekatan untuk meningkatkan daya saing perusahaan maupun organisasi dengan cara melakukan perbaikan berkelanjutan pada produksi, layanan, sumber daya manusia, dan proses. PDAM Wanua Wenang Manado merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pendistribusian air bersih untuk masyarakat yang telah mengikuti perkembangan sistem terkait dengan dengan jasa pelayanan, khususnya dalam penerapan TQM. Namun, hal ini belum sepenuhnya optimal karena sering muncul berbagai kendala yang menjadi penghambat pelaksanaan setiap operasional perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan Total Quality Management dan dampaknya terhadap kualitas pelayanan di PDAM Wanua Wenang Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah pendektan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip TQM, seperti Fokus Pada Pelanggan, Obsesi Terhadap Kualitas, Kerjasama Tim, Komitmen Jangka Panjang, Perbaikan Sistem Secara Berkesinambungan, serta Pendidikan dan Pelatihan, telah memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan pada PDAM Wanua Wenang Manado, meskipun ada beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan.