MODEL LAYANAN KONSELING ISLAM BAGI MAHASISWA BARU: STUDI KASUS TENTANG KETIDAKSIAPAN ADAPTASI MABA DI KAMPUS UIN PALOPO - Nihaya, Harun; Sapruddin; Umar, Ratnah; Ambarwati, Annisa Dewi Ayu Tri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis model-model layanan konseling Islam yang diterapkan di UIN Palopo dalam membantu mahasiswa baru menghadapi ketidaksiapan adaptasi di lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dengan informan terdiri dari mahasiswa, peer counselor, konselor, dan pihak pimpinan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga model layanan konseling Islam yang efektif dalam mendukung proses adaptasi mahasiswa baru, yaitu: (1) Konseling Individual Berbasis Spiritualitas Islam, yang menekankan pada refleksi diri dan penguatan nilai-nilai seperti sabar, tawakal, dan syukur; (2) Konseling Kelompok dengan Pendekatan Qur’ani, yang membangun kebersamaan dan dukungan emosional melalui diskusi ayat-ayat Al-Qur’an; serta (3) Peer Counseling Islami, yang menghadirkan dukungan sejawat secara empatik dan informal berbasis ukhuwah Islamiyah. Ketiga model tersebut terbukti mampu meningkatkan kesejahteraan mental, memperkuat identitas keislaman, dan mempercepat proses penyesuaian diri mahasiswa terhadap kehidupan kampus. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan layanan konseling Islam, pengembangan kurikulum pelatihan konselor, serta perlunya penelitian lanjutan terkait efektivitas jangka panjang program ini.