EVALUASI PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERDASARKAN PERSPEKTIF GURU DAN SISWA DI SMP NEGERI 1 TARAKAN - Amiruddin, Nur Aisyah; Riyanti, Asih; Mulya, Hijra; Sakiah, Sarah; Nuraida, Siti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Pendidikan memiliki peran penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pendidikan akan berhasil jika guru dan siswa memiliki potensi yang baik dalam proses belajar dan mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran berdasarkan perspektif guru dan siswa SMPN 1 Tarakan melalui angket dan wawancara. Metode yang digunakan meliputi wawancara, kuesioner, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa evaluasi pembelajaran yang diterapkan oleh guru memiliki berbagai fungsi, yakni sebagai alat administratif, diagnostik, dan umpan balik. Pembelajaran puisi dinilai menarik serta membantu dari perspektif siswa pengembangan kreativitas dan ekspresi diri. Evaluasi secara berkala dilaksanakan untuk memastikan efektivitas pembelajaran dan peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.