KESANTUNAN BERBAHASA DI MEDIA SOSIAL: ANALISIS PRAGMATIK PADA PERCAKAPAN DI INSTAGRAM - Titahena, Merlyn; Bur, Eka Yulianti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa di media sosial yang di analisis secara pragmatik dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah unggahan dari media sosial instagram yang memuat berita terkait entertainment dan politik. Analisis dilakukan dengan teori kesantunan berbahasa sebagai bagian dari pragmatik dengan mendeskripsikan jenis-jenis maksim yang terdapat dalam data temuan. Prinsip yang mendasari analisis sebagaimana yang dikemukakan oleh Leech, yakni maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan, dan maksim kesimpatian. Penelitian menunjukkan terdapat empat maksim dalam hasil temuan, yaitu maksim kebijaksanaan, maksim penghargaan, maksim kesimpatian, dan maksim pemufakatan yang ditunjukan dalam beragam kesantunan berbahasa yang digunakan di media sosial instagram, terutama unggahan yang berkaitan dengan entertainment dan politik.