PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION (CIRC) KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BERITA PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP PGRI 1 AMBON - Sameaputty, Cheriwil; Sasabone, Carolina; Somelok, Grace (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) adalah model pembelajaran yang kooperatif terpadu yang dapat membantu peserta didik dalam mengembangkan pemikiran, menganalisis serta mengevaluasi terhadap materi yang disampaikan. Metode penelitian kuantitatif eksperimen, proses penelitian didapatkan melalui teknik penghimpun data yang meliputi observasi, wawancara, proses pembelajaran, kuesioner dan dokumentasi. Observasi dimanfaatkan peneliti guna mengetahui proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru mata pelajaran dan peserta didik kelas VIII. Wawancara guru untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik. Proses pembelajaran diartikan sebagai tahap lanjutan yang dilakukan oleh peneliti untuk menerapkan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Kuesioner digunakan untuk mengetahui minat peserta didik dalam mempelajari materi membaca teks berita. Dokumentasi proses pengambilan foto untuk dijadikan sebagai data penelitian.