OPTIMASI PARAMETER INJECTION MOLDING PADA PEMBUATAN PRODUK BOX HEXA OIL PASTEL 72 SET UNTUK MENGATASI DEFECT BENDING PRODUK - Adi , A.Y. Novi Misgi Prabowo; Hutama , Adhi Setya; Kurniawan , Perwita (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2025)
Produk Plastic Box Hexa Oil Pastel 72 Set Faber-Castell yang memiliki dimensi 604,8 mm x 233,9 mm x 26,0 mm dengan acuan berat produk 327 ± 5 gram. Berdasarkan data yang didapatkan dari hasil observasi terdapat masalah yang terjadi dalam proses produksi produk Plastic Box Hexa Oil Pastel 72 Set Faber-Castell, yaitu reject rate cukup tinggi dengan nilai 8,25% di bulan April 2023, dimana standart batasan maksimal reject rate di produksi adalah 5%.Permasalahan yang terjadi karena belum adanya standarisasi untuk parameter injeksi saat proses produksi sehingga parameter injeksi yang disetting menjadi kurang optimal. Akibat dari kurang optimalnya parameter injeksi menyebabkan terjadinya defect product dan tidak tercapainya berat produk yang diminta yaitu 327 ± 5 gram. Defect produk yang terjadi pada proses produksi produk Plastic Box Hexa Oil Pastel 72 Set Faber-Castell di bulan April antara lain defect bending sebesar 5,4%, discolour sebesar 1,2%, dan blackdot sebesar 1,7%. Penelitian berfokus untuk mengatasi permasalahan defect bending produk dimana standart flatness yang diminta adalah maksimal bending 0,2 mm dan tercapainya berat produk sesuai standart 327 ± 5 gram yang dapat diatasi salah satunya dengan optimasi parameter proses injeksi. Pengoptimalan parameter injeksi dapat dilakukan dengan kombinasi antar parameteryang memiliki pengaruh terhadap defect produk yaitu holding time, holding pressure, injection speed dan melt. Berdasarkan penelitian pengoptimalan parameter proses injection molding dalam pembuatan Produk Plastic Box Hexa 72 Set Faber-Castell menggunakan metode taguchi dan ANOVA dengan karakteristik smaller is better, didapatkan kombinasi parameter sebagai berikut : holding time selama 6 detik, holding pressure 60 bar, Injection Speed sebesar 55%, dan Melt Temperature sebesar 240 °C.