Penerapan Pembelajaran IPA di SD Negeri 12 Sungai Sapih: Studi Observasi dalam Konteks Kurikulum Merdeka - Viola, Aprilia Windi; Kurniati, Fitri (Science, Technology and Education Care (STEDCA), 2025)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran esensial dalam pendidikan dasar karena dapat membentuk kemampuan berpikir kritis, logis, dan ilmiah pada siswa. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis sejak dini Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SD Negeri 12 Sungai Sapih dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dengan fokus pada lima komponen utama pembelajaran IPA, yaitu modul ajar, bahan ajar, media, model pembelajaran, serta asesmen. Hasil observasi menunjukkan bahwa modul ajar masih bersifat konvensional dan belum memanfaatkan teknologi informasi secara maksimal. Guru telah berupaya menyesuaikan pembelajaran dengan karakteristik siswa dan lingkungan, namun media dan strategi yang digunakan masih terbatas. Asesmen telah dilaksanakan dalam bentuk diagnostik, formatif, dan sumatif, namun belum sepenuhnya mampu mengukur capaian pembelajaran siswa secara optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan modul ajar berbasis TIK, pelatihan guru, serta inovasi dalam penggunaan media dan asesmen agar pembelajaran IPA di sekolah dasar menjadi lebih efektif dan menarik