Riwayat Anemia Selama Kehamilan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Kabupaten Cirebon - Pipit Indra L; Wijiatul Aslikah (Awatara Publisher, 2024)
Dan total balita stunting adalah 459 orang di Puskesmas Ciledug Kabupaten Cirebon tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat anemia selama kehamilan dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Ciledug Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian penelitian kuantitatif dan design penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 83 responden dengan menggunakan random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi riwayat anemia selama kehamilan dan lembar observasi kejadian stunting pada balita diukur menggunakan Mikrotoach. Uji statistik dilakukan dengan spearman rank. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Ciledug Kabupaten Cirebon bulan Juli 2019. Hasil penelitian Dari hasil uji statistik dengan menggunakan spearmen rank di peroleh P value 0,001 ᾳ > 0,01 r 0,352 berarti Ho ditolak maka ada hubungan yang lemah dan positif antara riwayat anemia selama kehamilan dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Ciledug Kabupaten Cirebon. Ibu hamil yang menderita anemia memiliki resiko anaknya mengalami stunting dibandingkan dengan ibu yang tidak anemia.