Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. S Di Uptd Puskesmas Pasaleman Kabupaten Cirebon - Rahayu, Rosalia; Nurhalimah, Putri (Awatara Publisher, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan secara menyeluruh dimulai dari hamil, bersalin, nifas dan bayi baru lahir dimana hal tersebut penting bagi keberlangsungan hidup ibu dan bayi. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan dan menerapkan asuhan kebidanan pada Ny. “S” G1P0A0 dengan usia kehamilan 37 minggu di Puskesmas Pasaleman pada bulan Maret sampai Mei 2024. Jenis laporan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan case study. Metode asuhan yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Asuhan yang diberikan berupa kunjungan hamil 2 kali, bersalin 1 kali, nifas 4 kali, bayi baru lahir 3 kali. Selama masa kehamilan ibu tidak mengalami keluhan. Persalinan berlangsung normal dan dilakukan dengan bantuan birth ball sehingga persalinan ibu berjalan lancar dan nyeri berkurang. Bayi lahir tanggal 16 April 2024 pukul 11.50 WIB jenis kelamin perempuan, menangis kuat, dengan BB 2700 gram dan PB 51 cm. Pada masa nifas ibu mengeluh batuk pilek, ASI sudah keluar sedikit. Pada asuhan bayi baru lahir tidak ditemukan komplikasi. Rencana kontrasepsi yang digunakan yaitu suntik 3 bulan. Bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat menerapkan asuhan secara komprehensif sesuai standar pelayanan kebidanan dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan.