Survei Minat Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga di SMA Negeri 12 Di Kabupaten Bungo - Putra, Muhammad Hernandes Okta; indrayana, boy; prabowo, bangkit yudho (LPPM Universitas Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendalami pemahaman terkait tingkat partisipasi dan minat siswa dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler olahraga yang diadakan di SMA Negeri 12 Kabupaten Bungo. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana keterlibatan siswa dalam aktivitas-aktivitas ekstrakurikuler olahraga tersebut, dengan fokus pada eksplorasi dan pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhi minat siswa dalam mengikuti kegiatan tersebut di lingkungan pendidikan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survei, sehingga tidak memerlukan formulasi hipotesis. Sampel diambil dengan teknik quota sampling, yang dipilih secara acak melalui undian dan berjumlah 75 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa survei minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 12 Kabupaten Bungo pada Indikator Intrinsik berada dalam kategori sedang, mencapai 62%. Sedangkan survei minat siswa pada Indikator Ekstrinsik juga berada dalam kategori sedang, mencapai 60%. Secara keseluruhan, minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 12 Kabupaten Bungo berada dalam kategori sedang, yakni sebesar 61%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa minat siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 12 Kabupaten Bungo tergolong dalam kategori sedang, dengan persentase sebesar 61%.