Efektivitas E-Commerce Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Bagi Binaan BSI UMKM Center Surabaya - Anisa, Anisa; Mai saroh, Aziza Nur; Efendi, Achmat; Tjiptojuwono, Eko (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas e-commerce dalam meningkatkan penjualan produk UMKM binaan BSI UMKM Center Surabaya melalui pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel purposif 35 UMKM. Hasil penelitian menunjukkan transformasi signifikan pada struktur omzet, berupa penurunan 26,7% pada kategori omzet rendah (<Rp500.000/bulan) dan peningkatan 30% pada segmen menengah (Rp2-5 juta/bulan), dengan faktor pendorong utama meliputi strategi reputasi digital melalui ulasan positif (37%) dan konten interaktif live streaming (27%). Temuan mengidentifikasi hambatan kritis berupa persaingan harga (40%) dan keterbatasan literasi digital (33%), yang memerlukan pendekatan pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan berkelanjutan. Studi ini menyimpulkan bahwa adopsi e-commerce efektif sebagai katalis transformasi digital UMKM, dengan rekomendasi pengembangan modul pelatihan lanjutan yang terintegrasi dengan platform dominan (Shopee, TikTok) dan monitoring pasca-pelatihan untuk keberlanjutan hasil.