Analisis Kapasitas Lintas Jalan Rel Petak Jalan Wonokromo - Mojokerto - Permadi, Priyoga; Supriyatno, Dadang (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kereta api merupakan moda transportasi umum yang sudah menjadi bagian dari kehidupan mobilitas masyarakat Indonesia. Pengguna layanan kereta api terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Peningkatan jumlah pengguna tersebut harus diimbangi dengan peningkatan prasarana jalan relnya. Upaya peningkatan prasarana telah dilakukan di petak jalan Wonokromo – Mojokerto dengan dibangunnya jalur ganda. Oleh karena itu, perubahan jalur rel tersebut perlu untuk dilakukan analisis terkait kapasitas lintasnya baik dalam kondisi eksisting maupun kondisi full double track. Penelitian tugas akhir ini menggunakan metode analisis dari Uned Supriadi. Tahapan analisis yang dilakukan, yaitu mengumpulkan data primer dan sekunder, menganalisis headway, dan menganalisis kapasitas lintas. Analisis headway dan kapasitas lintas dihitung berdasarkan dua kondisi, yaitu kondisi eksisting dan full double track. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata – rata headway dan kapasitas lintas kondisi eksisting lebih kecil dibandingkan kondisi full doubel track. Headway kondisi eksisting diperoleh nilai rata – rata 7,27 menit, sedangkan kondisi full double track 6,22 menit. Hasil analisis kapasitas lintas kondisi eksisting diperoleh nilai rata – rata 272 ka/hari, sedangkan kondisi full double track 346 ka/hari. Berdasarkan dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa perubahan jalur tunggal menjadi jalur ganda merupakan opsi yang sangat tepat karena dapat meningkatkan pelayanan perjalanan kereta api yang lebih optimal.