Analisis Kebutuhan Parkir Dan Solusi Desain Ulang Di RSUD Jombang Untuk Mengatasi Keterbasan Ruang Parkir - Kurniawan, Ariansyah Dwiky; Supriyatno, Dadang (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Keterbatasan lahan parkir yang tidak sebanding dengan jumlah kendaraan di RSUD Jombang memunculkan permasalahan dalam pengelolaan parkir dan kenyamanan pengunjung. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menganalisis kebutuhan ruang parkir berdasarkan karakteristik pengguna dan solusi desain ulang area parkir guna meningkatkan efisiensi dan kapasitas. Metode yang digunakan mencakup survei lapangan dan analisis kuantitatif terhadap durasi parkir, akumulasi, volume, indeks, kapasitas, turn over, okupansi, dan kebutuhan ruang parkir. Hasil menunjukkan sepeda motor memiliki rata-rata durasi 2 jam 14 menit, akumulasi puncak 553 kendaraan, dan kebutuhan hingga 608 SRP, dengan overcapacity pada hari kerja. Mobil memiliki durasi rata-rata 1 jam 8 menit, akumulasi 70 kendaraan, dan kebutuhan 77 SRP, dengan overcapacity pada hari Senin dan Jumat. Alternatif desain ulang divisualisasikan dalam model 3D melalui AutoCAD dan SketchUp. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan kenyamanan, aksesibilitas, dan efisiensi layanan.