Karakteristik Dasar Limbah Plastik HDPE dan Agregat Alam sebagai Material Ramah Lingkungan Untuk Campuran Perkerasan Lapis Antara Asphalt Concrete - Binder Course(AC-BC) - Yuantika, Risma; Widayanti, Ari (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penggunaan limbah plastik sebagai bahan tambahan dalam campuran aspal merupakan salah satu inovasi yang berpotensi mendukung prinsip pembangunan berkelanjutan sekaligus mengurangi volume limbah. Penelitian ini mengevaluasi karakteristik dari limbah plastik jenis High Density Polyethylene (HDPE) serta agregat alam yang digunakan dalam konstruksi perkerasan jalan tipe Asphalt Concrete – Binder Course (AC-BC). Proses pengujian dilakukan mengacu pada pedoman dari Spesifikasi Umum Bina Marga tahun 2018. Berdasarkan hasil pengujian, HDPE memiliki berat jenis sebesar 0,960 gr/cm³ dengan tingkat penyerapan air 0,00%, yang menunjukkan bahwa material ini tidak menyerap air. Sementara itu, agregat alam dari fraksi ukuran 15–20 mm, 10–15 mm, 5–10 mm, dan 0–5 mm seluruhnya memenuhi ketentuan berat jenis minimum 2,5% untuk kering, SSD, dan bulk. Nilai penyerapan air masing-masing fraksi berturut-turut adalah 2,3%, 2,76%, 2,85%, dan 0,5%, seluruhnya berada di bawah batas maksimum 3% yang disyaratkan. Berdasarkan hasil tersebut, baik HDPE maupun agregat alam pada tiap ukuran layak digunakan dalam campuran AC-BC.