ANALISIS KUALITATIF TERHADAP VISUALISASI PERISTIWA DALAM BUKU TEKS SEJARAH KELAS X DI SMA ISLAM PB SOEDIRMAN CIJANTUNG” - Muthmainnah, Nida Ghoida; Ruslan, Ahmad (Research Institute and Community Engagement of UIN MADURA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis visualisasi peristiwa dalam buku teks sejarah yang digunakan pada jenjang pendidikan menengah, khususnya untuk kelas X. Visualisasi sejarah yang dimaksud meliputi penggunaan gambar, ilustrasi, infografis, peta, dan elemen visual lainnya yang ditampilkan dalam buku teks untuk mendukung pemahaman peserta didik terhadap peristiwa sejarah. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada pentingnya visualisasi sebagai sarana bantu dalam proses pembelajaran sejarah, yang sering kali dianggap membosankan dan sulit dipahami jika hanya disampaikan dalam bentuk narasi teks. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi terhadap isi buku teks, wawancara dengan peserta didik dan guru sejarah, serta dokumentasi visual yang terdapat dalam buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi yang terdapat dalam buku teks mampu meningkatkan pemahaman dan minat belajar peserta didik terhadap materi sejarah, terutama jika visual tersebut relevan, informatif, dan menarik. Namun, masih ditemukan beberapa kelemahan seperti kurangnya kesesuaian antara visualisasi dengan konteks materi serta keterbatasan penjelasan yang menyertai gambar. Oleh karena itu, penting bagi penyusun buku teks dan pendidik untuk memperhatikan aspek visual sebagai komponen integral dalam penyampaian materi sejarah. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan visualisasi yang lebih kontekstual dan berbasis kurikulum guna meningkatkan efektivitas pembelajaran sejarah di sekolah