Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru pada SMK Karya Bhakti 3 Kota Bekasi - Efriandini Effendi; Usran Masahere; Asep Asep (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kepuasan kerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja guru di SMK Karya Bhakti 3 Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif statistik dengan penyebaran kuesioner melalui google form kepada seluruh guru sebagai populasi, yaitu sebanyak 30 orang, menggunakan teknik sampel jenuh. Berdasarkan pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan kerja, yang dibuktikan dari nilai t hitung 1,086 < t tabel 2,051 dengan tingkat signifikansi 0,287 > 0,05. Sedangkan disiplin kerja terbukti berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung 4,166 > t tabel 2,051 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, yang dibuktikan dengan nilai F hitung 8,420 > F tabel 3,37 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05