Penguatan Keterampilan Pembuatan Majalah Sehalaman berbasis Digital pada Siswa SMK Muhammadiyah Kartasura - Sufanti, Main; Wahyudi, Agus Budi; Purnomo, Eko; Fadlilah, Umi; Pratiwi, Dini Restiyanti; Fatimah, Nuraini; Vitri, Kartika Satya Novia; Wijayanti, Olivia Septiana Setyo (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2025)
Majalah sehalaman sebagai salah satu jenis majalah sekolah. Majalah ini dapat digunakan sebagai sarana meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan guru pengampu mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMK Muhammadiyah Kartasura pernah menerbitan majalah sekolah. Pengurus sudah lulus, diganti pengurus baru. Hal ini yang seringkali menjadi hambatan yang berperan mendapatkan pengurus pengganti yang lebih inovatif, kreatif dan imajinatif. Tujuan pengabdian ini adalah (a) meningkatkan keterampilan membuat majalah sehalaman, (b) meningkatkan keterampilan menulis substansi, dan (c) peserta didik menjadi memiliki kemampuan benar untuk kegiatan yang bisa diaplikasikan pada suatu pembelajaran. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis praktik untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pembuatan majalah sehalaman. Berdasarkan pelaksanaan pengabdian yang telah di laksanakan di SMK Muhammadiyah Kartasura dapat disimpulkan bahwa (1) Siswa sangat antusias dalam membuat majalah sekolah dengan sangat baik dan (2) rubrik majalah sekolah yang dibuat oleh siswa sangat beragam mulai dari rubrik pantu, religi, pojok sekolah, dll.