Peningkatan Pengetahuan Penetasan Telur dan Kesehatan Ternak Bebek di Kelompok Ternak Krasak Makmur Sukoharjo - Wati, Ari Kusuma; L. Darsono, Farida; Caroline, Caroline (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Semakin meningkatnya kebutuhan untuk tampil menarik, menjadi salah satu faktor penyebab tingginya perkembangan industri kosmetika. Indonesia yang kaya dengan berbagai jenis tanaman yang berkhasiat memberi peluang lebih dalam pengembangan kosmetika alami dan modern. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran penggunaan produk kosmetik yang aman, dan ketrampilan dalam pemanfaatan bahan alami untuk kosmetik, khususnya ekstrak rosella untuk lip-balm. Lip balm merupakan sediaan emulsi air dalam minyak yang dapat digunakan untuk merawat bibir tetap lembab dan sehat. Peserta pelatihan secara aktif mendaftar, terdiri dari mahasiswa yang belum pernah mengikuti kuliah terkait kosmetik, dan orang umum yang sebagian berprofesi guru SMA. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari penjelasan teoritis terkait kesehatan dan kosmetik (mengenal beberapa bahan berbahaya dalam kosmetik), lip balm untuk kesehatan bibir dan teknis pembuatannya. Hasil kegiatan diukur secara kualitatif dan kuantitatif dari pengamatan sepanjang proses, serta menganalisis hasil pre- dan postest. Dari kegiatan dapat dilihat bahwa lebih dari 80% peserta memahami sisi kesehatan dalam penggunaan kosmetika, terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam membuat dan mengevaluasi lip balm yang dihasilkan. Hasil ini dapat menjadi tolok ukur untuk peningkatan kualitas kegiatan pengabdian selanjutnya, dengan meluaskan skala audiens dan materi yang diberikan.