Pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, love of money, locus of control, dan pemahaman kode etik profesi terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi perguruan tinggi di Jember - Wulandari, Tuni; Agustin, HP; Mainatul, Ilmi (Nur Science Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Love of Money, Locus of Control, dan Pemahaman Kode Etik Profesi terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi Perguruan Tinggi di Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil populasi sebanyak 334 mahasiswa program studi Akuntansi angkatan 2020 Institut Teknologi dan Sains Mandala Jember, Universitas Jember, dan Universitas Muhammadiyah Jember. Penentuan sampel penelitian menggunakan rumus Slovin. Sehingga didapat sebanyak 77 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji keabsahan data, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi R2, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan Intelektual, Locus of Control, dan Pemahaman Kode Etik Profesi berpengaruh secara parsial terhadap Perilaku Etis Mahasiswa. Kecerdasan Emosional dan Love of Money tidak berpengaruh secara parsial terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi. Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Love of Money, Locus of Control, dan Pemahaman Kode Etik Profesi berpengaruh secara simultan terhadap Perilaku Etis Mahasiswa.