Penguatan Keberlanjutan Usaha Mikro melalui Pendampingan Bisnis dan Manajemen Keuangan Pada Pabrik Kerupuk Rumahan Di Kendari - Junaiddin, Arsyad; Rajuddin, Wa Ode Nursaadha (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2025)
Penguatan usaha mikro memiliki peran penting dalam memperkuat perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu bentuk usaha mikro yang berpotensi berkembang adalah pabrik kerupuk rumahan. Namun, banyak pelaku usaha tersebut menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan bisnis dan manajemen keuangan yang efektif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penguatan keberlanjutan usaha mikro melalui pembinaan bisnis dan manajemen keuangan pada pabrik kerupuk rumahan di Kendari. Pendampingan dilakukan dengan memberikan pelatihan tentang dasar-dasar manajemen usaha, perencanaan keuangan, serta strategi pemasaran yang efektif. Kegiatan ini juga mencakup pendampingan langsung kepada pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan yang sederhana namun tepat guna untuk memantau perkembangan usaha mereka. Selain itu, peserta juga diberikan pengetahuan mengenai pentingnya pencatatan transaksi keuangan secara sistematis dan penggunaan alat bantu seperti aplikasi akuntansi sederhana untuk membantu mereka dalam mengelola keuangan usaha. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha mengenai pentingnya pengelolaan bisnis yang baik, serta meningkatnya kemampuan mereka dalam menyusun laporan keuangan yang jelas dan mudah dipahami. Dengan demikian, diharapkan pabrik kerupuk rumahan di Kendari dapat berkembang lebih berkelanjutan dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Pendampingan ini juga menjadi langkah strategis dalam meningkatkan daya saing usaha mikro dan mendukung perkembangan ekonomi lokal