Perbedaan Asupan Protein, Vitamin A, dan Seng Pada Balita ISPA dan Non-ISPA Di Wilayah Puskesmas Simomulyo Surabaya - Nafiisah Mumtaazah; Lini Anisfatus Sholihah (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2025)
Fase balita dapat dikatakan sebagai fase yang sangat penting karena merupakan fase tumbuh kembang. Pengoptimalan zat gizi pada fase balita bertujuan untuk mencegah penyakit salah satunya adalah ISPA. Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah infeksi oleh patogen yang menyerang saluran pernapasan dengan usia yang rentan pada balita adalah usia`1-4 tahun. Asupan makanan yang tidak adekuat amengakibatkan respon imun menjadi terganggu karena gizi yang kurang. Beberapa zat gizi yang berpengaruh dalam sistem imunitas adalah protein, vitamin A, dan seng. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan asupan protein, vitamin A, dan seng dengan kejadian ISPA pada balita usia 2-4 tahun di wilayah Puskesmas Simomulyo Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain unmatched case-control yang dilakukan di sekitar wilayah Puskesmas Simomulyo Surabaya pada bulan Agustus 2024. Total sampel yang mengikuti penelitian ini berjumlah 82 balita usia 2-4 tahun dengan teknik convenience sampling serta perbandingan 1:1 untuk kelompok kasus dan kontrol. Data primer diperoleh dengan wawancara (door to door) menggunakan instrument SQ-FFQ dalam 1 bulan terakhir. Analisis penelitian ini menggunakan uji Mann-Whitney (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan asupan protein (p=0, 276), vitamin A (P=0,407), dan seng (p=0,516) dengan kejadian ISPA pada Balita Usia 2-4 Tahun di Wilayah Puskesmas Simomulyo Surabaya.