Kadar Nitrat dan Nitrit Pada Air Minum Isi Ulang (AMIU) - Widiyanto, Teguh; Nuryanto, Nuryanto; Suparmin, Suparmin (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2025)
Latar belakang:.Air Minum Isi Ulang (AMIU) berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan jika kualitasnya tidak memenuhi syarat. Nitrat dan nitrit merupakan parameter wajib bagi kualitas air minum. Kadar nitrat dan nitrit yang melebihi baku mutu berdampak pada efek hematologi dan neurologis. Berdasarkan laporan menunjukkan bahwa pengelola Depot belum rutin melakukan pemeriksaan kualtas AMIU secara fisik, kimia dan mikrobologi. Tujuan penelitian untuk menganalisis pemodelan suhu, kekeruhan, TDS dan pH dengan kadar nitrat dan nitrit pada AMIU.Metode: Jenis penelitian observasional anaitik dengan design study crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah AMIU di 18 Depot. Sampel adalah sebagian AMIU yang diambil dari 18 Depot. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan pemeriksaan sampel meliputi suhu, kekeruhan, TDS, pH, nitrat dan nitrit pada AMIU. Data yang terkumpul, kemudian diolah dan dianalisis secara statistik menggunakan uji regresi linear sederhana dan berganda untuk memprediksi nilai suhu, kekeruhan, TDS dan pH dengan kadar nitrat dan nitrit.Hasil: Hasil pemeriksaan sampel AMIU menunjukkan bahwa suhu (Mean=24,828; Median=24,950; Min-Max=23,400-26,000 dan Standar Deviasi (SD)=0,765), kekeruhan (Mean=0,286; Median=0,200; Min-Max=0,070-0,840 dan SD=0,229%), TDS (Mean=94,222; Median=90,000; Min-Max=85,000-116,000 dan SD=9,143), pH (Mean=7,120; Median=7,205; Min-Max=5,900-7,930 dan SD=0,618), nitrat (Mean=0,698; Median=0,058; Min-Max=0,010-0,183 dan Standar Deviasi (SD)=0,051) dan nitrit (Mean=0,039; Median=0,029; Min-Max=0,010-0,133 dan SD=0,033). Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan kekeruhan dan TDS dengan kadar Nitrat dan nitrit. Persamaan model regresinya adalah nitrat=0,231+0,037*kekeruhan+0,003*TDS dan nitrit=-0,066+0,118*kekeruhan+0,001*TDS.Simpulan: Terdapat hubungan kekeruhan dan TDS terhadap kadar nitrat dan nitrit. Semakin meningkatnya kekeruhan dan TDS, diprediksi dapat meningkatkan kadar nitrat dan nitrit pada AMIU. ABSTRACTTitle: Nitrate and Nitrite Levels in Refillable Drinking WaterBackground:. Refillable drinking water has the potential to cause health problems if the quality does not meet the requirements. Nitrates and nitrites are mandatory parameters for the quality of drinking water. Nitrate and nitrite levels that exceed quality standards have an impact on hematological and neurological effects. Based on the report shows that Depot managers have not routinely checked the quality of refillable drinking water physically, chemically and microbiologically. The objective of the study was to analyze the modeling of temperature, turbidity, TDS and pH with nitrate and nitrite levels in refill drinking water.Methods: Type of anaitic observational study with cross-sectional design study. The population in this study was refillable drinking water in 18 depots. The sample was a portion of refillable drinking water taken from 18 depots.. Data collection techniques through interviews, observations and sample testing include temperature, turbidity, TDS, pH, nitrate and nitrite in refillable drinking water. The data collected, then processed and analyzed statistically using a simple linear regression test and multiple to predict the value of temperature, turbidity, TDS and pH with nitrate and nitrite levels.Results: : The results of the examination of the refill drinking water sample showed that the temperature (Mean=24.828; Median=24,950; Min-Max=23,400-26,000 and Standard Deviation (SD)=0.765), turbidity (Mean=0.286; Median=0.200; Min-Max=0.070-0.840 and SD=0.229%), TDS (Mean=94.222; Median=90,000; Min-Max=85,000-116,000 and SD=9,143), pH (Mean=7,120; Median=7,205; Min-Max=5,900-7,930 and SD=0.618), nitrate (Mean=0.698; Median=0.058; Min-Max=0.010-0.183 and Standard Deviation (SD)=0.051) and nitrite (Mean=0.039; Median=0.029; Min-Max=0.010-0.133 and SD=0.033). The results of a simple linear regression test showed that there was a relationship between turbidity and TDS with nitrate and nitrite levels. The regression model equation is nitrate=0.231+0.037*turbidity+0.003*TDS and nitrite=-0.066+0.118*turbidity +0.001*TDS.Conclusion: There is a relationship between turbidity and TDS on nitrate and nitrite rates. The increasing turbidity and TDS are predicted to increase nitrate and nitrite levels in refill drinking water.