Tingkat Risiko Kesehatan Pajanan PM 2.5 Pada Masyarakat Di Sekitar Jalan Raya Daan Mogot Jakarta Barat Tahun 2023 - Hartono, Budi; Fitria, Laila; B.M, Sulthan Alvin Faiz (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2025)
Latar belakang: Berdasarkan data yang dikeluarkan IQAir, dinyatakan bahwa udara wilayah sekitar Transjakarta Depo Pesing Jakarta Barat merupakan daerah paling tinggi tingkat polusinya di Provinsi DKI Jakarta per Juli 2023 dengan indeks kualitas udara mencapai angka 348 (berbahaya) dengan konsentrasi PM2.5 berada pada angka 298 µg/m3. Sehubungan dengan kondisi tersebut penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait besaran konsentrasi serta tingkat risiko akibat pajanan PM2.5 yang kemudian dapat dihubungkan dengan keluhan kesehatan khususnya gangguan saluran pernapasan pada masyarakat di sekitar daerah penelitian. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Penelitian dilakukan pada masyarakat sekitar Jalan Raya Daan Mogot-Pesing Kota Jakarta Barat yang dilaksanakan pada bulan Maret-April tahun 2024. Pengolahan dan analisis data dilakukan mengikuti tahapan ARKL yang meliputi penghitungan nilai intake, karakterisasi risiko dan pengelolaan risiko.Hasil: Pengukuran konsentrasi PM2.5 pada 4 titik lokasi diperoleh nilai rata-rata terendah 22,75 µg/m3 dan tertingi 72,71 µg/m3. Perhitungan pada tingkat risiko pajanan diperoleh bahwa pajanan PM2.5 pada sebagian besar titik sampling belum memiliki risiko kesehatan masyarakat kecuali pada titik 4 yaitu RQ sebesar 1,74Simpulan: Konsentrasi PM2.5 di lokasi penelitian dari 4 titik pengukuran terdapat 3 titik yang nilainya melebihi baku mutu dan penghitungan RQ realtime dan RQ lifetime tertinggi berada pada titik 4 yaitu 1,74 dan 2,61. ABSTRACT Title: Health Risk Level of PM 2.5 Exposure in Communities Around Daan Mogot Highway, West Jakarta in 2023. Background: Based on data released by IQAir, it is stated that the air around the Transjakarta Depo Pesing West Jakarta is the area with the highest level of pollution in DKI Jakarta Province as of July 2023 with an air quality index reaching 348 (hazardous) with a PM2.5 concentration of 298 µg/m3. In connection with these conditions, this study aims to provide an overview of the concentration and level of risk due to exposure to PM2.5 which can then be linked to health complaints, especially respiratory tract disorders in the community around the research area.Method: This study uses the Environmental Health Risk Analysis (ARKL) method. The study was conducted in the community around Jalan Raya Daan Mogot-Pesing, West Jakarta City, which was carried out in March-April 2024. Data processing and analysis were carried out following the ARKL stages which include calculating intake values, risk characterization and risk management.Result: Measurement of PM2.5 concentration at 4 location points obtained the lowest average value of 22.75 µg/m3 and the highest 72.71 µg/m3. Calculations at the level of exposure risk obtained that the risk of PM2.5 exposure at most sampling points did not yet have a risk to public health except at point 4, namely RQ of 1.74Conclusion: The concentration of PM2.5 at the research location from 4 measurement points, there were 3 points whose values exceeded the quality standards and the highest real-time RQ and lifetime RQ calculations were at point 4, namely 1.74 and 2.61.