SUNNAH TASYRI’IYYAH DAN GAIRU TASYRI’IYYAH TERHADAP PEMAHAMAN SYALAFI - Yuzhril; Tasmin Tangngareng; Ummi Farhah (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan sunnah tasyri’iyah dan non-tasyri’iyah dalam pandangan Salafi. 1) Untuk mendeskripsikan sunnah dan syari’at 2) Untuk mendeskripsikan sunnah tasyri’iyah dan non-tasyri’iyah berdasarkan hadis-hadis. 3) Untuk mendeskripsikan pemahaman salafi sunnah tasyri’iyah dan non-tasyri’iyah dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian yang diperoleh ialah, 1) sunnah merupakan kebiasan-kebiasan Nabi Muhammad saw, adapun syariat merupakan penjelasan hukum. 2) sunnah tasyri’iyah merupakan peran Nabi Muhammad saw sebagai seorang Rasul Allah swt, sedangkan sunnah gairu tasyri’iyah peran Nabi Muhammad saw sebagai orang Arab. 3) Adapun pemahaman salafi terhadap sunnah tasyri’iyah menjadi suatu kewajiban karena dianggap sebagai pengugur atau pelengkap dari suatu ibadah-ibadah yang dilaksanakan sesuai praktik sehari-hari.