Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Loyalitas Karyawan di PT Bumi Berkah Boga (Kopi Kenangan) - Wicaksono, Ilham; Suryapranata, Dicky; Karnadi, Karnadi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Tingginya tingkat turnover karyawan di PT Bumi Berkah Boga (Kopi Kenangan) mengindikasikan adanya isu loyalitas yang berpotensi menghambat pertumbuhan perusahaan di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal, menggunakan survei untuk mengumpulkan data dari 100 karyawan sebagai sampel dari total 133 populasi di Karawang, yang dihitung menggunakan Rumus Slovin. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 25, didahului dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, dibuktikan dengan nilai t-hitung 6,485 t-tabel 1,984 dan signifikansi 0,000 0,05. Koefisien determinasi sebesar 54,8% menunjukkan bahwa motivasi kerja berperan penting dalam menjelaskan loyalitas karyawan. Dengan demikian, peningkatan motivasi kerja melalui pengembangan karier, promosi, dan kepemimpinan dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan loyalitas dan mengurangi turnover karyawan.