Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Merek Promina) - Natalia, Riska; Yuliana, Lingga (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga dan kualitas produk terhadap minat beli konsumen pada produk baby snacking merek Promina. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer dari 163 responden berusia minimal 20 tahun yang memiliki anak usia balita dan berdomisili di Jabodetabek. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berskala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) dengan alat analisis SmartPLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis pertama yaitu harga memiliki pengaruh positif terhadap minat beli. Kualitas produk memiliki pengaruh positif terhadap minat beli sebagai hipotesis kedua. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial diantaranya, konsumen memiliki kecenderungan untuk mencoba varian lain baik produk dalam merek yang sama ataupun milik kompetitor. Oleh karena itu, merek promina perlu menghadirkan produk makanan bayi yang variatif serta menyesuaikan dengan tren pasar saat ini. Kedua, preferensi konsumen untuk merek Promina sudah sangat baik. Maka promina perlu menjaga stabilitas harga jual serta kualitas produk promina yang dijual.