Peran Media Online Waspada dalam Membentuk Opini Publik Terhadap Citra Humas Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara - Gea, Adela Frianjani; Sikumbang, Ahmad Tamrin (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media online Waspada dalam membentuk opini publik terhadap citra Humas Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan opini publik melalui pemberitaan yang disajikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pemberitaan media online Waspada yang berkaitan dengan aktivitas dan kebijakan Humas Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media online Waspada memiliki peran signifikan sebagai saluran informasi yang mempengaruhi cara pandang masyarakat terhadap citra institusi pemerintah. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan opini publik melalui media ini meliputi gaya penulisan berita, intensitas pemberitaan, framing informasi, serta tingkat kepercayaan publik terhadap media. Dengan demikian, media online berperan penting sebagai jembatan komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus sebagai pembentuk persepsi publik yang dapat meningkatkan ataupun menurunkan citra humas pemerintah.