Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Tata Kelola Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Sustainability Report Disclosure (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Makanan dan Minuman Terdaftar di BEI Tahun 20202024) - Lidiawati, Shailla Nisa; Indriasih, Dewi; Fanani, Baihaqi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
This study aims to analyze the influence of profitability, leverage, corporate governance, and firm size on the disclosure of Sustainability Report Disclosure (SRD) in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 20202024. Sustainability reports have become an important instrument for communicating companies' economic, social, and environmental performance to stakeholders. In this research, profitability is measured by Return on Assets (ROA), leverage by Debt to Asset Ratio (DAR), corporate governance is represented by institutional ownership, and firm size is measured by the natural logarithm of total assets. The study utilizes a quantitative approach with purposive sampling method in selecting samples, resulting in 46 companies as research samples. Data were analyzed using multiple linear regression analysis.The results indicate that profitability and firm size have a significant positive effect on sustainability report disclosure. Leverage also has a significant effect, but in a negative direction. Meanwhile, corporate governance does not have a significant effect on sustainability report disclosure. These findings provide implications for regulators and company management regarding the importance of financial conditions and company characteristics in supporting sustainability transparencyAbstrakStudi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, tata kelola perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Sustainability Report Disclosure (SRD) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 20202024. Laporan keberlanjutan telah menjadi instrumen penting untuk mengkomunikasikan kinerja ekonomi, sosial, dan lingkungan perusahaan kepada para pemangku kepentingan. Dalam penelitian ini, profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), leverage dengan Debt to Asset Ratio (DAR), tata kelola perusahaan diwakili oleh kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel, menghasilkan 46 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis dengan multiple linear regression.Hasilnya menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Leverage juga memiliki pengaruh signifikan, namun dengan arah negatif. Sementara itu, tata kelola perusahaan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Temuan ini memberikan implikasi bagi regulator dan manajemen perusahaan mengenai pentingnya kondisi keuangan dan karakteristik perusahaan dalam mendukung transparansi keberlanjutan.