Pengaruh aspek-aspek Signage terhadap Kemudahan Navigasi Pengguna di Perpustakaan Universitas Negeri Padang - Putri, Salsabila Edevi; Ardoni, Ardoni (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek-aspek signage terhadap kemudahan navigasi pengguna di Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 100 responden yang diambil secara simple random sampling dari total populasi 135.976 pengunjung periode AgustusOktober 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan prinsip desain universal dan faktor yang mempengaruhi kemudahan navigasi, lalu dianalisis menggunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek signagekesetaraan penggunaan, fleksibilitas desain, simpel dan sesuai kebutuhan, serta informatifberpengaruh positif terhadap kemudahan navigasi, yang diukur melalui indikator keterbacaan informasi dan daya ingat visual. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa peningkatan kelengkapan, penempatan, dan kualitas desain signage dapat meningkatkan pengalaman navigasi pengguna secara signifikan di perpustakaan.