Implementasi Program Keluarga Harapan di Desa Muara Asam Asam Kacamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut (studi evaluasi dengan berbasis aplikasi vosviewer) - Indah, Juna; Kristanto, Budi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendemonstrasikan implementasi data kebijakan pemerintah terhadap Program Keluarga Harapan di Desa Muara Asam Asam, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut, dengan menggunakan VOSViewer secara sistematis. Langkah-langkah analisis yang disajikan bertujuan untuk memudahkan pengguna baru dalam mengakses dan memanfaatkan VOSViewer. Kajian ini memberikan analisis kebijakan terhadap implementasi Program Keluarga Harapan di Desa Muara Asam Asam yang masih belum mencapai target yang diharapkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan wawancara informan terdiri dari masyarakat penerima PKH dan sekretaris desa. Penelitian ini mengadopsi teori George C. Edward III yang mencakup komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH di Desa Muara Asam Asam sudah cukup baik dalam hal komunikasi dan kejelasan, namun konsistensi, sumber daya informasi anggaran dan peralatan, saluran komunikasi, serta insentif masih perlu diperbaiki. Rekomendasi diberikan kepada Pemerintah Daerah, khususnya Dinas Sosial Kabupaten Tanah Laut, untuk lebih memperhatikan peralatan pendukung bagi pendamping Program Keluarga Harapan.