IMPLEMENTASI TOPSIS UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DI SISTEM KASIR: IMPLEMENTATION OF THE TOPSIS METHOD TO ENHANCE PERFORMANCE IN POINT-OF-SALE SYSTEMS - Aurellia, Tania; Pratama, Jessen Hero; Suarezsaga, Fredrikus; Ndaumanu, Ricky Imanuel (STIKOM Uyelindo Kupang, 2025)
Koperasi konsumen seringkali menghadapi tantangan dalam menentukan produk mana yang perlu diprioritaskan untuk restock atau promosi. Pengambilan keputusan yang dilakukan secara manual dan subjektif dapat menyebabkan ketidaktepatan dalam pengelolaan stok serta menurunkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penunjang keputusan (SPK) berbasis metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk membantu koperasi konsumen dalam menetapkan produk prioritas. Sistem dirancang untuk mengolah data transaksi seperti jumlah penjualan, sisa stok, dan masa kadaluarsa barang, guna memberikan rekomendasi berbasis kriteria yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Proses perancangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan logika metode TOPSIS, hingga implementasi ke dalam platform berbasis web menggunakan Laravel dan MySQL. Evaluasi awal dilakukan secara internal untuk memastikan keakuratan perhitungan dan fungsionalitas sistem. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan peringkat produk berdasarkan nilai preferensi yang dihasilkan oleh metode TOPSIS. Sistem ini dapat membantu pengurus koperasi membuat keputusan restock atau promosi produk secara lebih objektif dan efisien. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan SPK berbasis metode multikriteria dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efisiensi operasional koperasi konsumen. Consumer cooperatives often face challenges in determining which products should be prioritized for restocking or promotion. Decisions made manually and subjectively may lead to inaccurate stock management and reduce operational efficiency. This study aims to design and develop a decision support system (DSS) based on the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method to assist consumer cooperatives in selecting product priorities. The system is designed to process transaction data such as sales volume, remaining stock, and product expiry period to provide recommendations based on predefined criteria. A qualitative approach was used, with data collected through observation, interviews, and literature review. The system design process includes needs analysis, the development of TOPSIS logic, and implementation into a web-based platform using Laravel and MySQL. Initial evaluation was conducted internally to ensure the accuracy of calculations and the proper functionality of the system. The results indicate that the system can rank products based on preference values generated by the TOPSIS method. This helps cooperative administrators make restocking or promotional decisions in a more objective and efficient manner. The findings suggest that the application of a multi-criteria DSS can be an effective solution to improve the operational efficiency of consumer cooperatives.