APLIKASI TEKNIK PHOTOGRAMMETRY PADA PEMBUATAN DAN KONVERSI TEKSTUR MODEL 3D: APPLICATION OF PHOTOGRAMMETRY TECHNIQUES IN THE CREATION AND TEXTURE CONVERSION OF 3D MODELS - Firmansyah, Rokhmatulloh B.; Piskonata, Yogi; Noor, Zulfa Fadhilah; Arrohman, Kharismawan Bachrul (STIKOM Uyelindo Kupang, 2025)
Pada saat ini banyak orang bekerja sebagai pembuat model 3 dimensi. Pekerjaan ini bukanlah pekerjaan yang mudah, dan memiliki banyak kendala. Salah satu kendala pada pembuatan model 3D adalah dalam hal detail serta tekstur dari model itu sendiri. Hal inilah yang akhirnya membuat pekerjaan modeler 3D membutuhkan waktu yang cukup lama, dan biaya yang tinggi. Disisi lain, fotografi juga merupakan pekerjaan yang cukup diminati oleh masyarakat. Pekerjaan ini, walaupun menuntut jiwa seni yang tinggi, namun tergolong cepat dalam hal pengerjaan dan biaya yang dikeluarkan juga tidak besar. Kelebihan fotografi juga dapat menangkap detail dari gambar, dan memperjelas tekstur dari objek gambar tersebut. Bahkan, tidak jarang modeler 3D menggunakan foto sebagai media referensi pekerjaan mereka dalam membuat model 3D. Atas dasar permasalahan diatas, peneliti ingin mengaplikasikan teknik konversi photogrammetry dari sejumlah foto, menjadi sebuah model 3D. Namun tentunya hasil konversi ini tidak serta-merta bisa langsung digunakan. Peneliti selanjutnya akan memperbaiki model 3D tersebut, mengatur kembali mesh, serta UV mappingnya, sehingga hasil akhir dari model 3D yang dihasilkan dapat memiliki tingkat tekstur dan kualitas yang tinggi sebagaimana jika dilakukan secara manual. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah Model 3D yang pengerjaannya memakan waktu singkat, Detail yang tinggi, Jumlah mesh yang fleksibel, serta penyebaran mesh yang merata. At this time many people work as 3D model makers. This job is not an easy job, and has many obstacles. One of the obstacles in making 3D models is in terms of detail and texture of the model itself. This is what ultimately makes the work of 3D modelers take quite a long time, and high costs. On the other hand, photography is also a job that is quite popular with the public. This job, although demanding a high artistic spirit, is relatively fast in terms of workmanship and the costs incurred are also not large. The advantages of photography can also capture the details of the image, and clarify the texture of the image object. In fact, it is not uncommon for 3D modelers to use photos as a reference medium for their work in creating 3D models. On the basis of the above problems, the researcher wants to apply photogrammetry conversion techniques from a number of photos into a 3D model. However, the conversion results are not immediately usable. The researchers will then refine the 3D model, reorganize the mesh, and perform UV mapping, so that the final 3D model can have a high level of texture and quality, similar to that produced manually. The final result of this research is a 3D model that takes a short time to complete, has high detail, a flexible mesh count, and an even mesh distribution.