Implementasi Metode LCG (Linear Congruential Generator) pada Aplikasi Computer Based Test (CBT) Menggunakan Pendekatan Keamanan Data Berbasis OTP (One Time Password) untuk Menghindari Kecurangan - Ulul Mafaza; Adi Kurniawan, Turkhamun (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Ujian berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT) telah menjadi solusi modern dalam dunia pendidikan, tetapi masih menghadapi tantangan dalam keamanan dan pencegahan kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Linear Congruential Generator (LCG) pada aplikasi CBT dengan pendekatan keamanan data berbasis One-Time Password (OTP) guna meningkatkan keandalan sistem ujian. Metode penelitian menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Pengacakan soal menggunakan metode LCG dirancang untuk memastikan setiap peserta mendapatkan urutan soal yang berbeda, sehingga meminimalkan potensi kecurangan. Selain itu, sistem keamanan berbasis OTP diterapkan untuk mengautentikasi pengguna sebelum mengakses ujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan soal dengan urutan acak yang berbeda untuk setiap peserta dan OTP berfungsi dengan baik dalam meningkatkan keamanan akses. Implementasi ini berhasil meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam penyelenggaraan ujian berbasis komputer. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem CBT yang lebih aman dan adil. Ke depan, sistem dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan autentikasi dua faktor serta integrasi teknologi kecerdasan buatan untuk analisis pola kecurangan.