Metode Ensemble Weighted Voting untuk Deteksi Risiko Diabetes - Ach.Diki Prasetyo, Ach.Diki Prasetyo; Anggraeny, Fetty Tri; Retno Mumpuni (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat gangguan produksi atau fungsi insulin. Secara global, prevalensi DM terus meningkat, dengan sekitar 537 juta penderita pada tahun 2021 dan proyeksi mencapai 783 juta pada tahun 2045 jika tidak ada penanganan yang lebih efektif. Deteksi dini penyakit ini sangat penating untuk mencegah komplikasi yang lebih serius. Namun, diagnosis manual konvensional sering kali memakan waktu dan biaya yang besar, sehingga menghambat upaya tersebut. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediksi risiko diabetes yang efisien dan mudah diakses menggunakan metode ensemble weighted voting. Pendekatan ini mengombinasikan tiga algoritma machine learning, yaitu Logistic Regression, Support Vector Machine, dan Random Forest. Data yang digunakan berasal dari survei publik