Sistem Penilaian Kinerja Karyawan dan Rekomendasi Pengembangan Kompetensi Menggunakan Metode Rule-Based System pada PT. XYZ - Widya Indah Puspita Sari; Dr. Ely Setyo Astuti; Indra Dharma Wijaya (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini telah merambah ke banyak sektor industri. Meskipun demikian, sumber daya manusia tetap menjadi aspek penting dalam pengelolaan segala prosesnya. Sehingga penting bagi setiap perusahaan untuk memantau kinerja karyawannya. PT. XYZ sebagai perusahaan manufaktur komponen otomotif masih menerapkan metode manual dalam proses penilaian kinerja karyawan. Hal tersebut menimbulkan berbagai kendala seperti penggunaan kertas yang berlebihan, kesalahan perhitungan, memakan waktu yang banyak, dan kesulitan dalam melakukan analisis hasil penilaian. Dari permasalahan yang ada, pengembangan ini bertujuan untuk membangun sistem penilaian kinerja karyawan berbasis web yang dapat melakukan perhitungan secara otomatis serta menyajikan hasil penilaian secara informatif dalam bentuk visualisasi data dan memberikan rekomendasi pengembangan kompetensi karyawan secara tepat menggunakan metode rule-based system. Pada proses rekomendasi agar sistem dapat secara otomatis memberikan rekomendasi berdasarkan aturan yang ditetapkan oleh Divisi Human Resource PT. XYZ. Dari hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan perhitungan nilai yang tepat, menyajikan visualisasi data serta memberikan rekomendasi pengembangan kompetensi, sehingga membantu Divisi Human Resource dalam menganalisis dan mengambil keputusan yang tepat sasaran terkait pengembangan kompetensi karyawan. Sehingga proses evaluasi kinerja menjadi lebih terstruktur, terorganisir dan tepat sasaran.