Desain UI/UX Ringkes Mobile: Aplikasi Skrining Kesehatan Berbasis UCD - Muhammad Reza Muzaki; Rini Indriati; Muhammad Najibulloh Muzaki (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Pelaksanaan skrining kesehatan di Puskesmas memiliki peran penting dalam deteksi dini penyakit dan pencegahan masalah kesehatan masyarakat. Namun, proses pencatatan hasil skrining di banyak Puskesmas masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas, yang menyebabkan risiko kehilangan data, keterlambatan rekapitulasi, dan hambatan pengambilan keputusan klinis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka aplikasi skrining kesehatan berbasis mobile dengan pendekatan User Centered Design (UCD) untuk memastikan aplikasi sesuai dengan kebutuhan tenaga kesehatan di lapangan. Metode penelitian terdiri atas lima tahap utama UCD, yaitu studi literatur dan identifikasi masalah, pemahaman konteks penggunaan melalui wawancara dan analisis deskriptif, spesifikasi kebutuhan pengguna dan organisasi, pengembangan solusi desain melalui storyboarding, wireframing, dan prototyping, serta evaluasi desain menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Sebanyak 10 responden tenaga kesehatan berpartisipasi dalam uji coba prototipe aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata UEQ pada seluruh dimensi berada pada kategori Good hingga Excellent, dengan skor tertinggi pada skala Efficiency (2,08) dan terendah pada Perspicuity (1,75). Temuan ini menunjukkan bahwa desain prototipe telah memenuhi sebagian besar harapan pengguna, terutama dari aspek kemudahan penggunaan, kecepatan pencatatan data, dan tampilan antarmuka yang menarik. Kesimpulannya, penerapan metode UCD dalam perancangan aplikasi skrining kesehatan mobile mampu menghasilkan desain yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna, serta berpotensi meningkatkan efektivitas dan akurasi proses pencatatan skrining di Puskesmas.