Klasifikasi Warna Kain Tenun Lotis Menggunakan Convolutional Neural Network - Nenometa, Elike; Igon, Skolastika Siba (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Kain tenun Lotis merupakan warisan budaya khas dari Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, yang berasal dari tiga suku besar, yaitu Amanuban, Amanatun, dan Mollo. Kain ini memiliki motif geometris yang unik dan menggunakan bahan pewarna alami dalam proses pembuatannya. Selain nilai estetika, kain tenun Lotis memiliki makna sosial dan budaya penting, seperti digunakan dalam busana adat dan simbol status sosial masyarakat setempat. Namun, pelestarian kain tenun Lotis menghadapi tantangan di era modern, terutama dalam klasifikasi dan dokumentasi digital karena kompleksitas visualnya. Variasi motif, corak, serta warna yang khas menyulitkan proses klasifikasi otomatis menggunakan metode konvensional. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menerapkan metode Convolutional Neural Network, sebuah pendekatan deep learning yang efektif dalam pengolahan citra dan klasifikasi objek dengan visual kompleks. CNN mampu melakukan ekstraksi fitur secara otomatis dan mengenali pola serta karakteristik visual dengan akurasi tinggi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan akurasi dan efisiensi identifikasi warna kain tenun Lotis. Hasilnya diharapkan dapat menghasilkan sistem klasifikasi berbasis CNN yang mampu mengidentifikasi kain tenun Lotis secara otomatis, serta mendukung pelestarian budaya melalui digitalisasi, dokumentasi yang lebih baik, dan meningkatkan apresiasi di kalangan generasi muda.