Pengaruh Styrofoam sebagai Pengganti Sebagian Agregat Kasar terhadap Sifat Mekanik Self-compacting Concrete (SCC) - Cahyani Putri Agustin; Masdar Helmi; Vera Agustriana Noorhidana; Mohd Isneini (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2025)
Abstrak Styrofoam merupakan salah satu solusi untuk mengurangi beban mati pada struktur. Styrofoam dalam beton dapat berperan sebagai pengisi udara yang menciptakan void, sehingga styrofoam dapat menghasilkan beton yang lebih ringan. Penelitian ini dilakukan dengan mengganti sebagian agregat kasar dengan 10%, 20%, dan 30% butiran styrofoam pada SCC (Self-compacting Concrete). Hasil uji menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar styrofoam, maka akan semakin rendah berat volume, kuat tekan, kuat tarik, kuat lentur, dan akan semakin tinggi daya serap air beton tersebut. Hasil optimum yang diperoleh berdasarkan pengujian kuat tekan, kuat tarik belah, dan kuat lentur ada pada beton dengan kadar styrofoam 10%, dengan hasil pengujian berturut-turut yaitu, 20,6227 MPa, 2,348 MPa, dan 4,3148 MPa, sedangkan untuk Penyerapan air tertinggi terjadi pada BS3 (styrofoam 30%), yang menghasilkan 12,4450% peningkatan daya serap. Kata kunci: Styrofoam, berat volume, sifat mekanik, self compacting concrete (SCC) Abstract Styrofoam is one of the solutions to reduce dead loads on structures. Styrofoam in concrete can act as an air filler that creates voids, so styrofoam can produce lighter concrete. This research was carried out by replacing part of the coarse aggregate with 10%, 20%, and 30% styrofoam granules in SCC (Self-compacting Concrete). The test results show that the higher the styrofoam content, the lower the volume weight, compressive strength, tensile strength, bending strength, and the higher the water absorption of the concrete. The optimum results obtained based on the testing of compressive strength, tensile strength, and flexural strength were on concrete with a styrofoam content of 10%, with consecutive test results of 20.6227 MPa, 2.348 MPa, and 4.3148 MPa, while for the highest water absorption occurred in BS3 (30% styrofoam), which resulted in a 12.4450% increase in absorbency. Kata kunci: Styrofoam, weight volume, mechanical properties, self-compacting concrete (SCC)