MOTIVASI PETANI KAKAO BINAAN PT X DI KABUPATEN BULUNGAN: ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK DAN DUKUNGAN PENYULUHAN - Ramdan, Ramdan; Suryatno, Iwan; Septiadi, Dudi (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Kakao merupakan komoditas yang sedang dikembangkan di Kabupaten Bulungan sebagai alternatif mata pencaharian. Namun, kakao di Kabupaten Bulungan termasuk kedalam komoditas yang masih berkembang dibandingkan komoditas unggulan lainnya seperti kelapa sawit. Hal tersebut seringkali membuat petani ragu untuk ikut serta pengembangannya. Maka, untuk menjaga perkembangannya, diperlukan motivasi yang tinggi dari petani sebagai pelaksana. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis motivasi petani kakao berdasarkan pengaruh dari dukungan penyuluhan dan karakteristik petani. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif verifikatif dengan pegambilan sampel menggunakan metode samping jenuh (sensus) pada 108 petani kakao binaan PT X di Kabupaten Bulungan. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari dukungan penyuluhan terhadap karakteristik petani dan karakteristik petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi petani. Selanjutnya, dukungan penyuluhan tidak berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap motivasi petani. Namun, motivasi petani dipengaruhi oleh dukungan penyuluhan melalui karakteristik petani sebagai variabel mediasi. Hasil dari temuan ini mengindikasikan perlunya rancangan program penyuluhan yang diarahkan pada peningkatan karakteristik petani agar dapat lebih mendorong petani untuk termotivasi melakukan usaha tani kakao melalui pengetahuan, keterampilan, sikap dan keberanian mengambil risiko.