Perancangan UI/UX Website Sakiverse Dengan Metode User-Centered Design Dalam Meningkatkan Kemudahan Penjualan Produk Pakaian - Aditya Rizky Titin Ramadhana; Hermansyah Hermansyah; Sri Wahyuni (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) berbasis website untuk toko UMKM Sakiverse dengan menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Latar belakang penelitian ini muncul dari kebutuhan UMKM di bidang penjualan pakaian untuk meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan pelanggan dalam berbelanja secara online. Sebelumnya, proses penjualan produk hanya dilakukan secara langsung di toko fisik tanpa melibatkan platform digital, sehingga dibutuhkan sebuah website mandiri yang dapat mempermudah pelanggan dalam mengakses dan membeli produk secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang website yang menarik, serta mampu memfasilitasi proses pencarian dan pembelian produk yang tersedia di toko Sakiverse secara lebih mudah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode UCD mampu menghasilkan desain yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Desain yang dihasilkan tidak hanya mempermudah proses transaksi, tetapi juga mampu meningkatkan kepuasan pelanggan dan loyalitas terhadap toko Sakiverse. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pelibatan pengguna dalam setiap tahap desain agar website yang dibangun benar-benar relevan dan kompetitif di pasar digital. Sebagai saran untuk pengembangan selanjutnya, disarankan dilakukan evaluasi lebih mendalam setelah sistem diimplementasikan, serta penambahan fitur-fitur baru yang bisa meningkatkan interaksi pengguna dengan website sesuai dengan perkembangan kebutuhan di industri digital.