Mengakselerasi Daya Saing UMKM melalui Inovasi Teknologi: Peran Strategis Literasi Digital Masyarakat dalam Mewujudkan Ekosistem Ekonomi Berbasis Platform - Arjang Arjang; Ruth Mariana Bunga Wadu; Kraugusteeliana Kraugusteeliana (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Transformasi digital telah menjadi landasan penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tengah dinamika ekonomi global yang berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis literasi digital masyarakat dalam mendorong adopsi inovasi teknologi oleh UMKM, khususnya dalam konteks pembangunan ekosistem ekonomi berbasis platform. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Data dikumpulkan dari 50 artikel ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar dan situs kredibel lainnya dalam rentang waktu 1989 hingga 2025, kemudian diseleksi ketat dan menghasilkan 24 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berperan sebagai katalis dalam proses adopsi teknologi, baik dalam peningkatan efisiensi operasional, pengembangan pasar digital, maupun dalam memperkuat daya saing UMKM secara keseluruhan. Studi ini juga mengidentifikasi bahwa keberhasilan transformasi digital UMKM sangat bergantung pada kesiapan masyarakat dalam memahami, mengakses, dan menggunakan teknologi digital secara efektif. Penelitian ini memperluas pemahaman teoretis dengan mengintegrasikan kerangka Technology Acceptance Model dan Diffusion of Innovations Theory, serta menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, platform digital, komunitas, dan pelaku usaha dalam membangun ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan.