PENERAPAN KONSEP MATRIKS DALAM INPUT-OUTPUT TERHADAP PPERUBAHAN PERMINTAAN PADA SEKTOR PERTANIAN, INDUSTRI, DAN JASA - setiawan, marshella aprillia; Cahya.P, Alsha Fiorensha; Crysanta, Gracyela; Akbari, Safitri; Setiawan, Fanny Andriani; Hunneman, Taufan (Jurnal Witana, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana matriks model input-output dapat digunakan untuk menguji perubahan permintaan di bidang pertanian, industri, dan jasa. Tujuan dasar dari studi ini adalah untuk membedakan dampak perubahan umum terhadap hasil sektor-sektor tersebut dan untuk mengidentifikasi hubungan antar sektor dalam perekonomian.Matriks input-output digunakan untuk menghitung dampak langsung dan tidak langsung dari perubahan permintaan terhadap output industri yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan permintaan pada suatu industri dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap industri lainnya, dengan dampak yang lebih besar pada sektor pertanian dan industri dibandingkan pada sektor jasa. Wawasan ini tidak hanya memberikan pelajaran penting dalam praktik pengembangan dan perbaikan strategi keuangan di bidang-bidang utama, namun juga membantu Anda berupaya menuju model kemajuan keuangan berbasis jaringan yang lebih tepat. Kajian ini dapat dijadikan referensi untuk memahami faktor moneter dan mendukung dinamika berbasis informasi terkait perubahan permintaan sektoral.Kata kunci:matriks input-output, perubahan permintaan, sektor pertanian, sektor industri, sektor jasa