PENERAPAN KONSEP DIFERENSIAL DALAM ELASTISITAS PERMINTAAN TERHADAP STRATEGI PROMOSI DAN HARGA JUAL: (STUDI KASUS TOKO ELEKTRONIK UD INTERNATIONAL) - gito, renard sebastian anggito s; Ishak; Hidayat, Ilham; Nurhajijah, Sitta; Wiwiek Nurkomala Dewi (Jurnal Witana, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan konsep diferensial untuk menganalisis elastisitas permintaan di toko elektronik UD International, dengan fokus pada pengaruh strategi promosi dan harga jual. Metode kuantitatif digunakan untuk menilai bagaimana perubahan harga dan kegiatan promosi mempengaruhi volume penjualan. Data diperoleh dari catatan penjualan toko selama satu tahun, termasuk informasi tentang harga, promosi, dan jumlah barang terjual. Analisis diferensial digunakan untuk mengukur sensitivitas permintaan terhadap perubahan harga dan efektivitas promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara harga jual dan permintaan, serta strategi promosi yang efektif dapat meningkatkan volume penjualan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengambilan keputusan manajerial dalam konteks pemasaran. Dengan memahami elastisitas permintaan, manajer dapat menentukan harga yang optimal dan merancang strategi promosi yang lebih efisien untuk meningkatkan penjualan dan profitabilitas. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan metode kuantitatif dalam analisis bisnis untuk mendapatkan gambaran yang lebih akurat tentang dinamika pasar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep diferensial adalah alat yang berguna untuk menganalisis dan mengoptimalkan strategi penetapan harga dan promosi di sektor ritel elektronik. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan juga disampaikan untuk memperdalam analisis ini atau menerapkan metode serupa pada kasus yang berbeda.