Rancang Bangun Website Pemesanan Paket Wisata Menggunakan Midtrans Pada PT. Suryaning Gantari Nusantara - Ardiatama, Ananda Lakunti (STMIK Banjarbaru, 2025)
This study aims to design and develop a web-based tour package booking information system at PT. Suryaning Gantari Nusantara, integrated with the Midtrans payment gateway to facilitate payment transactions. The company previously encountered challenges in managing bookings and verifying payments manually. The methodology applied is the Waterfall model, starting from requirement analysis, system design using the ICONIX approach, to implementation with the Laravel framework, and testing using black box and user acceptance testing methods. The results show that the system was successfully built with features aligned to user needs, achieving a user satisfaction rate of 93.6%. The system is considered to improve efficiency in managing tour packages and provide convenience for users in the booking and payment process.Keywords: Website; Tour Package; Payment Gateway; Midtrans; Online Booking. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan paket wisata berbasis web pada PT. Suryaning Gantari Nusantara, dengan integrasi payment gateway Midtrans guna mempermudah transaksi pembayaran. Perusahaan sebelumnya menghadapi kendala dalam pengelolaan pemesanan dan verifikasi pembayaran yang dilakukan secara manual. Metodologi yang digunakan adalah model Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan pendekatan ICONIX, hingga implementasi dengan framework Laravel dan pengujian menggunakan metode Black box dan User Acceptance Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan fitur yang sesuai kebutuhan, dan memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 93,6%. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan paket wisata serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam proses pemesanan dan pembayaran.