Perancangan Sistem Informasi Layanan Pengaduan dan Konseling Siswa Teman Konseling Berbasis Web - Putranto, Hilarius Juan Setio; Tambotoh, Johan J.C. (STMIK Banjarbaru, 2025)
Bullying in schools has become an important concern due to its negative impact on students' mental health and the disruption it causes to the learning process. This study aims to develop a web-based complaint information system called “Teman Konseling” to facilitate reporting and counseling services at State Junior High School 1 Ungaran. Data were collected through interviews, observation, and literature studies. The system was developed using a Prototyping approach, allowing for iterative evaluation and adjustment based on user feedback. The results show that the system effectively replaces unstructured manual methods, improves case recording efficiency, accelerates reporting, and enhances communication between students and counseling teachers. Testing using the Black Box method confirmed that all features function according to user needs. The automation of recording, notifications, and reporting supports more accurate, well-documented, and secure services. This system offers an adaptive solution for creating a school environment that is more responsive to bullying cases.Keyword: Information System; Prototyping; Bullying; Counseling. AbstrakKasus bullying di sekolah menjadi perhatian penting karena berdampak negatif pada kesehatan mental siswa dan mengganggu proses belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pengaduan berbasis web bernama Teman Konseling untuk memfasilitasi pelaporan dan layanan konseling di SMP Negeri 1 Ungaran. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Prototyping agar dapat dievaluasi dan disesuaikan secara berulang berdasarkan masukan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menggantikan metode manual yang tidak terstruktur, meningkatkan efisiensi pencatatan kasus, mempercepat pelaporan, dan memperbaiki komunikasi antara siswa dan guru BK. Pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan. Fitur otomatisasi pencatatan, notifikasi, dan pelaporan mendukung layanan yang lebih akurat, terdokumentasi, dan aman. Sistem ini menjadi solusi adaptif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih responsif terhadap kasus bullying.